Цемент
Производство цемента включает в себя два этапа: первый - получение клинкера, второй - доведение клинкера до порошка с добавлением к нему гипса или других добавок. Первая ступень самая дорогая, на него приходится 70% себестоимости цемента. Первая стадия - это добыча сырья. Цементные заводы, обычно, располагаются сразу же на месте добычи материалов для производства цемента.Обычно часть горы «срезают» , открывая тем самым слой зелёно-желтого известняка, который используется для производства цемента. Этот слой находится, как правило, на глубине до 10 м (до этой глубины он встречается четыре раза) , и по толщине достигает 0,8 м. Затем этот материал измельчают до небольших кусков по 10 см в диаметре. После этого известняк подсушивается, и идет процесс помола и смешивания его с другими компонентами. Далее эта сырьевая смесь подвергается обжигу. Так получают клинкер!
Второй этап тоже состоит из нескольких стадий. Это: измельчение клинкера, сушка минеральных добавок, дробление гипсового камня, затем смешивание клинкера с гипсом и активными минеральными добавками. Цемент не является природным материалом.
Цемент это вяжущее вещество с минеральной составляющей. При разведении водой образует вязко-образную массу, которая затем затвердевает и превращается в твёрдое тело. Цемент используют для изготовления бетона и строительных растворов. Способен набирать прочность во влажных условиях, чем сильно отличается от других минеральных вяжущих таких как гипс и известь, которые твердеют только на воздухе.